Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация воздухообмена в горячем цеху ресторана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
8600
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Перечитал кучу инфы здесь. Хочу понять принцип. Так вот, есть кухня 20 м2, на ней оборудование в сумме 45кВт(печи, фритюрницы и т.п.), не считая холодильного оборудования. Так вот, к примеру если нам нужно удалить 2000кубов воздуха, я так понимаю, что этот объем нужно возместить, то есть включаем зонт и одновременно включается приточная система в кухне, которая подает 40% воздуха от этих 2 тысяч, ну а 60% воздуха переходит из коридора, который кухню окружает, ну а в коридор воздух идет из зала. И потом к воздуховоду местного отсоса врезана ветка, которая удаляет при работе зонта горячий воздух из верхней зоны в объёме 2х крат. Ну а когда зонт выключаем, выключается приток в кухню, а приток в коридор продолжает идти, поступая в зал заодно. Это всё так, правильно я понимаю???
alem
Вам нужно создать как минимум терпимый микроклимат - по теплонапряжённости это скорее всего не получится.
8600
Цитата(alem @ 18.11.2013, 7:59) *
Вам нужно создать как минимум терпимый микроклимат - по теплонапряжённости это скорее всего не получится.

Ну я понимаю, что теплонапряженность здесь в 10 раз выше нормативной получается;-) но таковы реалии жизни, ведь у многих такая проблема смотрю. Меня больше смущает подача воздуха. Ведь компенсировать такой объем, а еще его нагревать, не хило получается, а если не деать приток, то откуда тянуть?
aas3
Цитата(8600 @ 18.11.2013, 2:22) *
Ну а когда зонт выключаем, выключается приток в кухню, а приток в коридор продолжает идти, поступая в зал заодно. Это всё так, правильно я понимаю???

Почти.
Как вы себе представляете организацию этого процесса (выключение зонта), особенно, если речь идёт о предприятии общепита (судя по мощности)? Смысл этого?
Кроме того, удаление воздуха из верхней зоны горячего цеха общеобменной вентиляцией должно составлять 35% от общего объёма удаляемого воздуха, соответственно, через зонт - только 65% требуемого (с проверкой, разумеется, размеров зонта и его способности забора вредностей). Что касается 2-х крат - то здесь нужно превышение вытяжки над притоком в этом количестве (для горячего цеха), или большем, а не удаление воздуха в этом объёме.
Остальное (куда и в каком объёме приток) - в принципе верно.
8600
Цитата(aas3 @ 18.11.2013, 9:00) *
Почти.
Как вы себе представляете организацию этого процесса (выключение зонта), особенно, если речь идёт о предприятии общепита (судя по мощности)? Смысл этого?

Всё дело в том, что до 7 вечера посетителей мало, поэтому эксплуатация зонта минимальная, а вот после 7 и в выходные максимум народа...
Skaramush
Прикиньте, что будет твориться в проёмах дверей и раздаточных окнах при требуемом по технологии воздухообмене. У Вас, как полагаю, все разумные пределы скоростей будут превышены.
8600
Цитата(Skaramush @ 18.11.2013, 11:13) *
Прикиньте, что будет твориться в проёмах дверей и раздаточных окнах при требуемом по технологии воздухообмене. У Вас, как полагаю, все разумные пределы скоростей будут превышены.

Ну так по нормам на 20 квадратов и не должно быть столько оборудования ;-) Ну всё же по-русски, так прикол в том, что отверстие под вентиляцию всего 500х500, этого не хватит ни на общеобменку, ни на зонт и зан.узел ;-) Раздаточных окон нет, есть только 2 дверных проема из кухни в коридор
Lapylina
я бы сдела 2 вытяжки из кухни. 1 - маленькую, которая до 7 работает; 2 - вечером и в выходные при средней и максимальной нагрузке. а приточку на большый расход но с регулированием. включили 2 режим по вытяжке и максимальная приточка.
8600
Цитата(Lapylina @ 18.11.2013, 12:17) *
я бы сдела 2 вытяжки из кухни. 1 - маленькую, которая до 7 работает; 2 - вечером и в выходные при средней и максимальной нагрузке. а приточку на большый расход но с регулированием. включили 2 режим по вытяжке и максимальная приточка.

Интересно а если вообще не делать приток в помещении горячего цеха, ввиду того, что дорого, ставить установку уже не где, будет жуткий сквозняк и тяжело открыть дверь? Или просто не будут вредности удалятся? rolleyes.gif
Skaramush
Почему "или"? Как раз "И".
8600
Цитата(Skaramush @ 18.11.2013, 13:30) *
Почему "или"? Как раз "И".

Сделал расчет по методике из Р НП «АВОК» 7.3-2007 получил:
Кухня 20 квадратов, в ней: фритюр 4квт, гриль 4,5квт, поита -12квт, конвектомат 9,5квт, микроволновка 1,55квт, работает, конечно не все сразу и целый день.
Вышло расход на общий зонт - 1200 кубов вытяжки.
Подача в цех из зала 720кубов, 480 приточной установкой в цех. Как думаете похоже на правду, будет сиё дело работать? Но не пойму, почему при расчете сечения скорость 1,2 получается, зонт площадь его 2,27 значит не катит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.